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kacciukkino

  

23 febbraio 2006
Una tazza di tè: Karigane









...stavo cercando su internet  qualcosa in italiano che chiarisse alcuni dubbi rispetto al karigane, tè verde jappo


ecco cosa la ricerca mi ha fornito:

il Cannocchiale - Blog area

Il Gyokuro (RuGiada di Giada) appartiene al ceppo dei tè Gokoh , tra cui rientra anche il Gyokuro Karigane, di sapore particolarmente rinfrescante. ...
www.ilcannocchiale.it/blogs/style/ orange/dettaglio.asp?id_blog=185&id_blogrub=44272 - 32k - Copia cache - Pagine simili

Matematica - Articoli - Interventi

praticameente è un mio precedente post...

forse è tempo di lasciar perdere




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20 gennaio 2006
una tazza di tè - classificazione delle foglie



La classificazione delle foglie del te' viene fatta da esperti che le valutano in base all' aspetto e al tipo. Le due classi principali sono leaf (foglia intera) e broken (foglia spezzata) suddivise poi per categorie.

foglia intera (LEAF)

FOP - Flowery Orange Pekoe

Te' ottenuto con gemma terminale della pianta e prima foglia al di sotto di questa. Foglie tenere e giovani arrotolate con giusta proporzione di estremita' del germoglio a garanzia di qualita'.

GFOP - Golden Flowery Orange Pekoe

Alla precedente varieta' vengono aggiunte "punte dorate" ovvero l' estremita' dei germogli giallo-dorati.

TGFOP - Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

Te' FOP di qualita' eccezionale.

SFTGFOP - Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

La miglior varieta' di FOP.

OP - Orange Pekoe

Varieta' di te' con foglie lunghe e appuntite piu' grandi rispetto a quelle che compongono il FOP. Sono foglie raccolte quando la parte terminale del germoglio si apre a foglia. A volte questa varieta' contiene delle punte.

P - Pekoe

Foglie piu' corte e meno fini di quelle proposte nell' OP.

FP - Flowery Pekoe

Varieta' composta da foglie arrotolate a forma di palline.

PS - Pekoe Souchong

Varieta' composte da foglie piu' corte di quelle del Pekoe, prodotto di una raccolta meno fine.

S - Souchong

Foglie arrotolate nel verso della lunghezza per ottenere frammenti irregolari. Caratteristica spesso dei te' affumicati cinesi (Lapsang Souchong).

foglia spezzata (BROKEN)

GFBOP - Golden Flowery Broken Orange Pekoe

GBOP - Golden Broken Orange Pekoe

TGBOP - Tippy Golden Broken Orange Pekoe

TGFBOP - Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe

FBOP - Flowery Broken Orange Pekoe

BOP - Broken Orange Pekoe (pezzi di foglia spesso provenienti dalla lavorazione di te' FOP e OP; usato spesso per miscele)

BP - Broken Pekoe (foglie leggermente piu' grandi del precedente e di qualita' inferiore; usato per miscele)

BPS - Broken Pekoe Souchong (foglie grandi di qualita' scadente; usato solo per miscele).

FANNINGS

Ovvero te' realizzato con frammenti molto piccoli (mm 1,5). Usato nelle miscele per bustina.

OF - Orange Fannings

BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings

PF - Pekoe Fannings

BPF - Broken Pekoe Fannings

DUST

Te' realizzato con frammenti inferiori al millimetro, da questo il termine "polvere". Usato per bustine.

RD - Red Dust o Pekoe Dust

FD - Fine Dust

GD - Golden Dust

SRD - Super Red Dust

SFD - Super Fine Dust

BMF - Broken Mixed Fannings





.... dato il possente abbiocco del momento, ora vado di là e mi preparo una tazza di tè verde (gunpowder in bustine della coop, in mancanza di meglio....)






permalink | inviato da il 20/1/2006 alle 13:51 | Leggi i commenti e commenta questo postcommenti (3) | Versione per la stampa
18 gennaio 2006
tea time - Le Miscele e i Tè aromatizzati


BANCHA

Te' verde giapponese molto conosciuto fra gli amanti della cucina macrobiotica. E' un te' composto da foglie grandi che offre una infusione leggera (contiene pochissima teina) da bere durante i pasti e la sera.



tra i derivati & aromatizzati a base Bancha ecco il SAMURAI



Miscela
Bancha Samurai
Tipologia: Miscela verde (Miscele) Quando bere: sempre
   
Un bancha dolce di spezie con cannella, chiodi di garofano, mandorle e cartamo. Per cullarci davanti ad un libro prima dell´arrivo di Morfeo.









permalink | inviato da il 18/1/2006 alle 11:20 | Leggi i commenti e commenta questo postcommenti (2) | Versione per la stampa
16 gennaio 2006
foglie del tè





è possibile impiegare le foglie del tè verde dopo averle utilizate per la preparazione della bevanda. ecco come:



After Teatime: Tips of Used tealeaves

Even after teatime, used tea leaves can benefit your daily life!

Deodorizer

Green tea leaves have an amazing deodorizing effect. For example, you can burn dried used tea leaves as incense. The smoke will eliminate odors and make your room smell fresh. You can also put dried used tea leaves in your shoes to remove bad odors. Odors on cooking equipment like cutting boards and cooking pots can be removed by wiping them with damp used tea leaves.

Antirust

Wiping a steel pot or knife with used tealeaves can prevent the item from rusting. Tannin, an ingredient of green tea, makes an anti-rust coating on the surface of steel.

Antiseptic Effect

Tea leaves have an antiseptic and astringent effect. You can gargle with green tea to kill germs or use as a topical antiseptic or astringent to keep your skin beautiful and healthy.

Traditionally, Japanese people used cloth soaked in Houjicha as baby wipes to keep the baby's skin clean and soft.










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13 gennaio 2006
Una tazza di tè









Un piccolo spazio per un'esperienza importante.

Saper ritagliare alcuni istanti per preparare e gustare una tazza di tè è qualcosa che va al di là dell'assunzione di una semplice bevanda a base di acqua e foglie.


Molti sono i tipi di tè e le relative modalità di preparazione.

Giusto per iniziare, un tè che amo molto, appartente ai tè verdi



TE' VERDE

Foglie fresche di te': scelta e pulitura - avvizzimento - essiccamento a vapore o riscaldamento - arrotolamento e forma - essiccazione

GYOKURO

Il migliore fra i te' verdi giapponesi. Le foglie sono piccoli aghi verde smeraldo e danno un infusione colore giallo chiaro. Un te' raffinato dal gusto amabile e dall' aroma fresco ed erbaceo, ottenuto dal particolare metodo di coltivazione atto a preservare piu' possibile la clorofilla contenuta nelle foglie. Un te' per esperti da gustare in momenti speciali

Premesso che non sono un esperto, va detto che comprare Gyokuro ( così come per molti altri tipi di tè verde jappo) apre in teoria un ampio ventaglio di possibilità di tipologie, che si restringono all'atto pratico alle disponibilità del negozio . Il Gyokuro  (RuGiada di Giada) appartiene al ceppo dei tè Gokoh , tra cui rientra anche il Gyokuro Karigane, di sapore particolarmente rinfrescante. Karigane è un tè che oltre alla foglia si porta dietro anche un piccolo di ramoscello.

  • Gokoh
    This breed has a noble taste and aroma that is suitable for Gyokuro. It has a characteristically sweet taste. The color of the tea which these leaves brew is a noble shade of green. Gokoh is slow to ripen. It is grown only in small amounts mainly in the Uji region in Kyoto.
    (‘Gyokuro Super Premium’, ’Gyokuro Premium’, ’Organic Gyokuro’, and ’Gyokuro Karigane Premium’)




  • Va ricordato che tutti i tipi di tè ( verde, nero, rosso, bianco ) derivano comunque dalla medesima pianta - Camelia Sinensis.

    Come per i vini, quello che fa la differenza è un insieme di molteplici fattori, alcuni più o meno governabili come la fermentazione, altri impalpabili.

    buon tè a tutti

     














    permalink | inviato da il 13/1/2006 alle 14:15 | Leggi i commenti e commenta questo postcommenti (3) | Versione per la stampa
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